Seguridad en alimentación animal



La higiene microbiológica del pienso, es un requisito indispensable si se quiere ofrecer un producto de calidad y evitar la introducción de patógenos a través de la alimentación animal.

OBJETIVOS DE LA HIGIENE ALIMENTARIA

  • Reducción del riesgo de enfermedades por la ingesta de alimentos contaminados.
  • Higienización (Eliminación de hongos, bacterias...).
  • Desinfección de piensos y materias primas.
  • Prolongación del tiempo de conservación.
  • Control de cuarentena.
  • Prevención de la recontaminación en fases posteriores del proceso productivo.


  • VENTAJAS

  • Mejora de los estándares de seguridad animal.
  • Aumento de la calidad de los piensos.
  • Garantia de venta de un producto seguro.
  • Sin necesidad de añadir compuestos químicos.
  • Menor contaminación ambiental en los purines.
  • Se evitan problemas entéricos.
  • Herramienta de marketing en mercados de exportación.
  • Ventaja competitiva para entrar en los mercados más exigentes.


  • Dosis requerida para reducir la población bacteriana en un 90%

    BACTERIAS D10 value (kGy)*

    Gram-negativas

     
    Escherichia coli 11775 0,11
    E. coli O:157:H7 0,12
    Salmonella typhimurium 0,22
    Aeromonas hydrophila 0,06
    Pseudomonas fluorescens 0,04
    Yersinia enterocolítica 0,04

    Gram-positivas

     
    Brochothrix thermosphacta 0,17
    Listeria monocytogenes Scott A 0,17
    Listeria monocytogenes 81-861 0,28
    Bacillus subtilis 0,23
    Staphylococcus aureus 0,15

    BACTERIAS ESPORULADAS D value (kGy)*
    Bacillus cereus

    2,5 - 4,0

    Clostridium botulinum, tipo E 1,0 - 3,2
    Clostridium butyricum 1,5
    Clostridium sporogenes 2,2
    Clostridium perfringens 1,2
      * Lucht y col. (1998)